生活習慣チェック
改善アドバイス:適量を守りアルコールと上手に付き合いましょう
飲みすぎは肥満や生活習慣病を招く
お酒は“百薬の長”といわれるように、適度に飲めば、ストレス解消や疲労回復に役立ちます。しかし、度が過ぎれば二日酔いで苦しむだけでなく、肝臓病や痛風などの生活習慣病の引き金になります。また、アルコールはエネルギーが高く、飲みすぎると肥満の原因にもなります。
アルコールは飲み方が大事
アルコールを飲む場合に注意したいのが「量」と「回数」です。どんな種類のお酒でも、毎日欠かさず飲酒していれば、健康障害を招きます。「どうしても晩酌は欠かせない」という人も健康のために、週に2日は休肝日を設け、適量を守って飲むように心がけましょう。
アルコールの適量のめやす(1日あたり)
- 日本酒………1合(180ml)
- ビール……… 中びん1本(500ml)
- 焼酎(35度)………80ml
- ワイン………グラス2杯(240ml)
- ウイスキー(ダブル)………1杯(60ml)
アルコールと上手に付き合う8か条
- 適量を守り、度を越さない。
- 空腹で飲まない。酒のつまみは魚、肉、野菜をバランスよく。
- 急ピッチで飲まず、マイペースで。
- 濃いお酒は食道や胃を荒らす原因になるので、水やお湯で割って飲む。
- はしご酒は飲みすぎのもと。
- 薬とお酒を一緒に飲むのは厳禁。肝臓での薬の処理が遅くなり、あとで効きすぎることになる。
- お酒を飲みながらたばこは吸わない。
- 週に2回は休肝日を、年に1〜2回は1週間程度の禁酒を。
おつまみにも気を配りましょう
お酒は高エネルギーなので、おつまみは脂質や食塩の控えめなものを選びましょう。豆腐や野菜、乳製品、動脈硬化を予防する青背の魚の料理などがおすすめです。
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焼きとりなら・・・たれ焼きより塩焼きを | 砂ぎも、ねぎま | 皮、つくね、手羽先 |
おでんなら・・・野菜を中心に | 大根、こんにゃく、こんぶ、つみれ | イカ巻き、さつま揚げ |
刺身なら・・・脂肪分の少ない魚介類を | 白身の魚、タコ、エビ、貝 | トロ、ハマチ、イクラ |
オードブルなら・・・脂肪や食塩に注意 | チーズ、野菜のスティックサラダ | レーズンバター、キャビア、サラミソーセージ |
休肝日をつくる、こんな工夫
- 「仕事が休みの日は飲まない」と決める。
- 休肝日には、お酒のつまみになりそうな献立を避ける。
- 飲みたくなったら、ノンアルコールビールなどで代用を。